Datos alarmantes de malnutrición señala investigación realizada en centros educativos públicos del país.
El Centro para la Defensa del Consumidor presentó este día en el Foro Derecho a una Educación de Calidad para una Alimentación de Calidad, los resultados de la investigación “Por un Futuro Sano: Análisis de la Situación Alimentaria y Nutricional en Centros Educativos Públicos”.
La investigación se realizó entre los meses de octubre a noviembre del año pasado, en centros educativos públicos del país, evidenciando el problema de la pandemia mundial que está afectando a la niñez y la adolescencia: el sobrepeso y la obesidad.
Si bien es cierto, este no es sólo un problema que está asociado al consumo de alimento que realizan las niñas, niños y adolescentes en los cafetines de los centros escolares, sino a los propios hábitos alimentarios que provienen del hogar. Sin embargo, el CDC invitó a las y los representantes de las carteras del Estado que se hicieron presente en el foro (Defensoría del Consumidor, Sistema Nacional de Protección Social de la Secretaría Técnica de la Presidencia, Ministerio de Salud, Ministerio de Educación, directores y directoras de centros educativos) a adoptar medidas urgentes y coordinadas con la sociedad civil desde los centros educativos, tomando en cuenta que la Organización Mundial de la Salud en el año 2010 ya plantea un “Conjunto de Recomendaciones sobre la Promoción de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas Dirigida a los Niños” las cuales destacan que los Estados deben contribuir en reducir el impacto que tiene sobre los niños la promoción de alimentos ricos en grasas saturadas, ácidos grasos de tipo trans, azúcares libres o sal.
Los datos mundiales son alarmantes. Según la OMS en el 2010, alrededor de 40 millones de niños y niñas, menores de cinco años de edad, presentaban sobrepeso. En la actualidad el sobrepeso y la obesidad, están aumentando en los países de ingresos bajos y medianos, en particular en los entornos urbanos. En los países en desarrollo están viviendo cerca de 35 millones de niños con sobrepeso, mientras que en los países desarrollados esa cifra es de 8 millones. A partir de estas cifras alarmantes sobre la situación alimentaria en el ámbito mundial, la OMS ya señala la obesidad como pandemia.
Danilo Pérez, director ejecutivo del CDC, señaló que según información de la encuesta de FESAL, en la comparación del año 2003 al 2008, el porcentaje de mujeres con sobrepeso u obesidad aumentó del 54.2% a 59.6% en todo el país, mientras que en el área urbana este incremento significó pasar del 58% al 63.3% de mujeres con sobrepeso u obesidad, y en el área rural pasaron del 50.3% al 55.8%. La tendencia sigue un patrón similar en los centros educativos. A este respecto dijo que la investigación en los centros escolares se determinó un 30.8% de sobrepeso y obesidad en los niños, niñas y adolescentes.
Tania Tobar, investigadora del CDC señaló que las niñas, niños y adolescentes no desayunan en casa aduciendo no tener hambre por la mañana o no tener suficiente tiempo, pero que preocupaba que un 4% no desayunaban porque no hay disponibilidad de alimentos en sus hogares. Por ello, se resaltó la importancia y necesidad de fortalecer aún más el Programa de Alimentación Saludable (PASE), que impulsa el Ministerio de Educación en conjunto con otras entidades gubernamentales.
Ernesto Urrutia, coordinador jurídico-social del CDC, hizo hincapié en la necesidad de crear políticas integrales e intersectoriales para enfrentar el problema de la malnutrición, además de fortalecer los marcos legales e institucionales, para garantizar el acceso físico y económico a alimentos saludables, por lo que anunció que se trabajaría pronto en presentar una propuesta de anteproyecto de Ley de Alimentación Saludable que beneficie a todo el país.
Finalmente, Danilo Pérez agradeció el apoyo brindado a la Fundación Kenoli por la realización de esta investigación, a la Fundación Friedrich Ebert por contribuir en su divulgación y a la Red Salvadoreña por la Educación por coordinar acciones encaminadas a la realización del Derecho Humano a la Alimentación.
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Investigación: POR UN FUTURO SANO: Análisis de la situacion alimentaria y nutricional en centros educativivos públicos. |
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