Este día, el CDC y organizaciones aglutinadas en la alianza de las organizaciones de la sociedad civil por la soberanía y seguridad alimentaria (NUTRES) y la alianza por el derecho humano a la alimentación en centroamérica (ADHAC) presentaron ante la Asamblea Legislativa el anteproyecto de Ley de alimentación y espacios saludables en centros escolares.
Dicha ley aborda la problemática de sobrepeso y obesidad que está afectando a toda la población salvadoreña en su conjunto, y particularmente a niñas, niños y adolescentes tanto de centros educativos públicos y privados, debido a los comportamientos alimentarios. Algunos de estos alimentos procesados, son altos en contenidos de grasas saturadas, grasas trans, azúcares y sodio.
La Encuesta de Salud Escolar en El Salvador del año 2013, realizada a escolares de 13 a 15 años, entre los grados 7° a 9°, reveló que el 38.4% presenta problemas de sobrepeso y obesidad, con el 28.8% y el 9.6% respectivamente, sin diferencia por edad, sexo o grado.
Se ha determinado, que las y los estudiantes, durante el recreo, consumen diferentes tipos de bebidas, sobresaliendo las sodas, mientras se registra muy poco consumo de refrescos naturales y agua dando como resultado problemas de obesidad en la niñez traen consecuencias nocivas para el crecimiento y desarrollo psicosocial de los niños y las niñas; y los pone en riesgo de sufrir enfermedades como la apnea de sueño, asma, diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares.
Por lo tanto esta Ley tiene por objeto proteger la salud de la población escolar mediante la regulación de los mecanismos de acceso y consumo de alimentos en los centros educativos, así como la promoción de hábitos de alimentación saludable y estilos de vida saludable, para contribuir a la realización del Derecho a la Alimentación Adecuada y el disfrute de una vida digna y productiva.
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Pieza de correspondencia: Presentan ley de alimentación y espacios saludables en centros escolares. |
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