Durante este año, El Salvador se ha visto afectado por el impacto del cambio climático, lo que ha generado considerables pérdidas en la producción de cultivos impactando a pequeños y medianos productores.
De acuerdo a la Federación de Hortalizas y Frutas de El Salvador señala que por la depresión tropical ETA, las pérdidas en los cultivos de hortalizas y frutas, ascienden a US$6 millones y afectaron el 60% de la producción esperada para este trimestre. En cuanto al frijol, se estiman en US$2 millones y 59,436 quintales perdidos.
Estos cambios de precios de los alimentos, pone en mayor vulnerabilidad económica a la población consumidora salvadoreña, en tanto que COVID19 ha generará un impacto en las condiciones socio económicas donde los más afectados son los hogares con jefatura femenina y con niños y niñas. Las consecuencias en el corto y mediano plazo incrementan las pérdidas del PIB, por años perdidos en educación, daños a la salud y la productividad de las personas.
Para evitar más migración y pobreza, proponemos:
- No importar más alimentos y promover las compras a los pequeños y medianos productores nacionales para el consumo local y reactivar la producción nacional.
- Incrementar la inversión y la asistencia técnica para la producción de alimentos agro sostenibles de la agricultura familiar y pequeños productores que son la mayoría del país.
- Disminuir la producción de caña de azúcar en tierras aptas para la producción de alimentos y evitar el uso de agroquímicos y uso de agua para productos no alimenticios.
- Promover programas con políticas públicas, que fortalezcan la relación de mercados directas entre productores y consumidores.
- Reestructurar las deudas contraídas con la banca y los pequeños y medianos productores de alimentos.
- Asegurar un plan social para garantizar la canasta básica alimentaria a la población afectada y en condición de mayor vulnerabilidad y mejorar los programas de alimentación escolar y mejor atención en nutrición y salud a la población en sus primeros 1000 días de vida.
- Así como desarrollar programas de educación alimentaria y nutricional para promover el consumo de saludable de alimentos y la prevención de enfermedades vinculadas.
- Aprobar la reforma constitucional que reconozca el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada.
- Finalmente hacemos un llamado al MAG a que actualicen y publiquen la información de precios de mercados que desde octubre no se realiza y la DC que publique los precios de las inspecciones de mercado.
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Comunidaco de Prensa: Impacto de pérdidas de alimentos podría afectar costo de vida de consumidores salvadoreños |