Organizaciones de la sociedad civil aportan a consulta previa a la 35 Conferencia de Soberanía y Seguridad Alimentaria de FAO

CDC como miembro del Consejo Mundial de Consumers International (CI) y en representación de este, participó en la Consulta de Los Pueblos, Movimientos Sociales Y ONGS por La Soberanía Alimentaria y la Justicia Social hacia la 35ª Conferencia Regional de la FAO, realizado en la Comarca de Guna Yala, Panamá, del 31 de enero al 3 de febrero de 2018.

Dicha consulta contó con la presencia de organizaciones sociales regionales y subregionales de pueblos indígenas, campesinos, agricultores familiares, pescadores artesanales, mujeres, afrodescendientes, jóvenes, trabajadores rurales, consumidores, ambientalistas y de defensores de derechos humanos y estuvo centrada en aportar a los documentos de Iniciativas Regionales de FAO que serán discutidos y aprobados por los gobiernos de la región: Fin al hambre y formas de erradicar malnutrición; Hacia una agenda transformadora del desarrollo rural sostenible y Agricultura sostenible y resiliente al clima (Link aquí).

Al final de la consulta, las organizaciones sociales por medio de un posicionamiento (Link aquí), reconocen importantes pasos dados en la región, para realización del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada, como la reducción del hambre y la pobreza. Sin embargo, señalaron su preocupación ante los cambios en la coyuntura política, social y económica en varios países, donde se están revirtiendo conquistas sociales, tal y como revelan los resultados presentados por la FAO en 2017, a través de los informes como el “Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo” y el “Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe”.

Además manifestaron que los principales problemas que enfrentan los pueblos para la construcción de una América Latina y el Caribe soberana y con justicia social, ambiental y de género son:

  • La concentración de la riqueza, poder político y económico.
  • Un sistema hegemónico de producción, comercialización y consumo de alimentos.
  • Altas tasas de sobrepeso y obesidad que afectan la salud de los pueblos e incrementan el gasto público en salud; la ausencia de participación pertinente de las organizaciones y movimientos sociales en todo el ciclo de políticas públicas; y la falta de políticas públicas que promuevan y aseguren la producción sustentable y el acceso a alimentos saludables.

Es por ello que hicieron el llamado a:

  • Los Estados verdaderamente comprometidos con la realización del derecho a la alimentación deben apoyar y promover la agroecología para impulsar el cambio necesario y urgente en el modelo de producción, comercialización y consumo de alimentos.
  • Defender y promover el papel central de la agricultura familiar, campesina e indígena y la pesca artesanal para poner fin al hambre y erradicar todas las formas de malnutrición y promover un desarrollo rural sostenible y resiliente al clima que nos conduzcan a la realización de la Soberanía y Seguridad alimentaria de nuestra región y la defensa del patrimonio biocultural de los pueblos.

Finalmente es importante señalar que la consulta de los documentos presentados por FAO, están línea, por lo que les invitamos a que manden sus aportes a: http://www.fao.org/about/meetings/larc35/lafaoyactoresnogubernamentales/es/

Puedes consultar la declaración final así como los aportes de las mesas de trabajo en los archivos adjuntos a esta nota: Link aquí

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